Ишемия - патологическое состояние, обусловленное недостаточным кровоснабжением тканей органов. Последствиями ишемии становятся не только нарушения функционирования пораженных органов, но и необратимые изменения в них. Ишемии подвержены сердце и центральная нервная система, почки, нижние конечности.
Каковы же причины, обуславливающие такое состояние? Ишемию связывают с нарушением сосудистой проходимости. По артериям, пронизывающим весь организм, к органам поступает кровь, обогащенная кислородом. В результате полного или частичного сужения просвета сосудов ткани органов перестают получать необходимое количество кислорода. Причиной ишемии становится атеросклероз сосудов. Это хроническое заболевание, при котором на сосудистых стенках образуются холестериновые бляшки. Достигая значительных размеров, такие бляшки перекрывают просвет сосудов, вызывая окклюзии и стенозы. Фрагменты атероматозных бляшек отделяются и мигрируют по кровотоку, а это чревато образованием острой окклюзии и отмиранием тканей.
Признаки ишемии различаются, в зависимости от того, в каком сосудистом бассейне произошло нарушение кровообращения. Чувствителен к ишемии миокард – сердечная мышца. При ишемии миокарда развивается ишемическая болезнь сердца,которая становится причиной инфарктов. Болезнь возникает, когда проходимость коронарных сосудов сердца нарушена. Развитие сужения сердечной артерии сопровождается стенокардией. Данный синдром проявляется в виде болей в сердце или за грудиной, одышки, слабости и повышенной потливости. Возникает он при физических или эмоциональных нагрузках (стенокардия напряжения). На поздних стадиях боли беспокоят больного без видимых причин (стенокардия покоя). В норме приступ длится не более 10 минут и быстро прекращается после приема нитроглицерина. Более длительный приступ свидетельствует о развитии инфаркта миокарда в этом случае человека следует срочно доставить в кардиологическую больницу для обследования и оказания профессиональной помощи.
Не менее опасной является ситуация, когда ишемические процессы происходят в тканях головного мозга. Причиной ишемических процессов становятся опухоли и аневризмы, атеросклероз брахиоцефальных артерий и другие болезни сосудов, кровоснабжающих мозг. В этом случае последствием становится инсульт или инфаркт мозга, который в рейтинге причин смертности находится на втором месте после инфаркта миокарда. От недостатка крови страдают и ткани нижних конечностей. Боли в ногах, периодически возникающая хромота, онемение - признаки ишемии нижних конечностей. Это не только ограничивает физические возможности пациента и доставляет ему дискомфорт: в запущенной форме облитерирующий атеросклероз и другие заболевания приводят к образованию трофических язв и гангрене.
Вовремя проведенное обследование и лечение ишемии помогает сохранить жизнь и здоровье человека. Хорошую службу может сослужить профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и периодическое обследование. Если же вы уже ощутили тревожные симптомы, следует как можно скорее обратиться к специалисту. Современная диагностика делает возможным выявить сосудистые заболевания уже на ранних стадиях. К примеру, такой вид исследования сосудов, как ангиография, не имеет аналогов благодаря своей информативности.
На начальном этапе болезни сосудов хорошо воспринимают консервативное лечение, включающее медикаментозную терапию и вторичную профилактику. Если же больной обратился за помощью поздно, и требуется оперативное вмешательство, на помощь приходит эндоваскулярная хирургия.
Такие разновидности эндоваскулярного лечения, как ангиопластика и стентирование стали современной альтернативой открытым операциям. В ходе безболезненного для пациента вмешательства пораженный сосуд расширяется специальным баллончиком со стентом, который имплантируется в сосудистые стенки. При этом используется только местный наркоз, а уже спустя несколько суток пациент может вернуться к привычному образу жизни. Подробнее про ангиопластику мы расскажем в следующей публикации.
endovascularclinic © 2011 – 2025. Сайт отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Все права защищены.
Контактный телефон:
+7 (903) 776-72-81.
E-mail: help@endovascularclinic.ru