Выполнение амбулаторной коронарографии позволяет определить и решить проблемы, связанные с сердечными артериями в кратчайший срок с максимальным комфортом для пациентов.
О методе
Коронарография - инвазивный метод диагностики заболевания сосудов сердца, который подразумевает обязательную госпитализацию больного в стационар кардиологического отделения. Однако, достижения современных медицинских технологий позволяют выполнять эту процедуру через руку (лучевую артерию), что не требует госпитализации пациента. Процедура продолжается около 10 - 15 минут, увеличение ее продолжительности связано с индивидуальными особенностями строения сосудов у больного.
Когда выполнение амбулаторной коронарографии невозможно?
Некоторые состояния больного требуют специальной подготовки. К ним относится:
- декомпенсация сахарного диабета;
- аллергическая реакция на контрастное вещество;
- тяжелая почечная недостаточность.
При этих заболеваниях коронарография выполняется только в условиях стационара, что определяется в первую очередь безопасностью для пациентов.
Перед процедурой...
Перед проведением амбулаторной коронарографии кардиолог консультирует пациента, основываясь на данные предварительных обследований. Коронарография выполняется при лечении стенокардии и ишемической болезни сердца, перед открытой операцией на сердце и сосудах. Проводится вмешательство и в экстренных случаях, например, при остром коронарном синдроме, на ранних стадиях развития инфаркта, но при условии обязательной госпитализация.
Перед амбулаторной коронарографией больной располагается в комфортной палате. После осмотра кардиологом, пациента сопровождают в ангиографическую операционную, где начинают саму процедуру. Оперирующий доктор выполняет местное обезболивание участка кожи на руке, где планируется установить катетер для проведения инструментов к артериям сердца. При помощи этих инструментов, доктор вводит контрастный препарат в сердечные артерии и выполняет запись на ангиографический аппарат.
Коронарография выполняется под местной анестезией, что позволяет больному не ощущать боль, оставаться в сознании и общаться с врачом, процедура выполняется без наркоза. После процедуры, пациента переводят обратно в палату, где его несколько часов наблюдает врач. В палате больному разрешается садиться в кровати, ходить, просят пить больше воды, чтобы быстрее выводился контрастный препарат.
При выписке пациент получает:
- заключение о проведенном обследовании;
- диск с коронарографией;
- рекомендации по дальнейшему лечению.
Пациента отпускают домой через 4 часа после исследования.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистами! Если вы хотите задать вопрос кардиологу, сделать это можно, перейдя по ссылке.