Определение
Ранняя постинфарктная стенокардия - приступ острого кислородного голодания сердечной мышцы, который проявляется болью в области сердца и возникает в промежутке от 1-3 дней до 4х недель включительно после перенесенного инфаркта миокарда. Это состояние сигнализирует о том, что отмерли не все клетки в пораженной области и высок риск возникновения повторного инфаркта.
Причины
Причины ранней постинфарктной стенокардии те же, что и предыдущих приступов, которые случались у пациента до инфаркта. Приступ может возникнуть как в результате физической нагрузки или стресса (стенокардия напряжения), так и без явных провоцирующих факторов. Основные причины стенокардии - это атеросклероз коронарных артерий, артериальная гипертония, излишнее содержание холестерина в крови, ожирение. Они могут быть усугублены стрессом, постинфарктным ослаблением сердца, повышенным тромбообразованием. Уточнить точные причины позволит систематизация клинических данных, диагностика стенокардии и комплексное обследование.;
Симптоматика
- Ранняя острая постинфарктная стенокардия диагностируется на фоне недавно перенесенного пациентом инфаркта.
- Она характеризуется такими симптомами, как ангиозные боли за грудиной, отдающие в шею, нижнюю челюсть, левую руку.
- В отличие от стандартных симптомов стенокардии, характерной особенностью кислородной недостаточности, возникающей после перенесенного инфаркта, является низкий порог провоцирующей ее нагрузки.
- Условия возникновения приступа могут быть различными: эпизоды стенокардии напряжения сменяют эпизоды стенокардии покоя.
- На фоне приступов зачастую наблюдается повышение артериального давления.
Осложнения
Ранняя постинфарктая стенокардия относится к наиболее тяжелой и опасной форме - нестабильной стенокардии. Каждый перенесенный инфаркт миокарда влечет за собой тяжелые для здоровья последствия. Наличие данного синдрома для пациента сигнализирует о большом риске повторного инфаркта, который может привести к остановке сердца и смерти. При появлении первых симптомов сердечного приступа в данном случае необходимо немедленно звонить 03!
Диагностика
При подозрении на раннюю постинфарктную стенокардию пациенту должно быть проведено кардиологическое обследование, включающее в себя лабораторные и инструментальные методы. В частности, больному могут быть назначены:
- Электрокардиография;
- Холтеровское мониторирование;
- Ультразвуковое исследование сердца;
- Коронарография;
- Нагрузочные тесты (в зависимости от состояния пациента).
На основании полученных данных подбирается та или иная схема лечения пациента. В зависимости от степени риска возникновения осложнений, может быть назначено консервативное или хирургическое лечение, или же комбинация различных методов.
Лечение
- Большое значение имеет профилактика стенокардии. Для того, чтобы предотвратить повторный инфаркт пациентам с ранней постинфарктной стенокардией показан полный покой и постельный режим.
- В рамках медикаментозной терапии назначаются препараты, которые обычно используются при лечении стенокардии: бета-блокаторы, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, аспирин, антикоагулянты.
- Для купирования приступов необходимо принимать нитроглицерин по схеме, которую назначил кардиолог.
- Поскольку риск повторного инфаркта в данном случае велик, может быть показано хирургическое вмешательство. В зависимости от тяжести состояния при ранней постинфарктной стенокардии назначается открытая операция аорто-коронарного шунтирования или же минимально инвазивное чрескожное коронарное вмешательство. К последним относят коронарную ангиопластику и установку в артерию сердца стента (специальной металлической трубочки, которая расширяет и удерживает стенки сосуда). Подробнее о том, как проводится стентирование артерий сердца, читайте в нашей следующей публикации.