Стенокардия - это разновидность боли в грудной клетке, возникающая из-за снижения притока крови к сердцу. Болевой синдром приступообразного характера обычно возникает при физической нагрузке или в стрессовой ситуации. Стенокардия - одно из частых проявлений ишемической болезни сердца (ИБС).
Приступы стенокардии происходят в случаях, когда снабжающие сердце сосуды - коронарные артерии, не обеспечивают нормальное кровоснабжение сердечной мышцы (миокарда). При этом сердце испытывает нехватку кислорода и питательных веществ, поступающих к нему с кровью, возникают симптомы ишемической болезни сердца. Такое заболевание вызвано тем, что на стенках коронарных артерии возникли холестериновые отложения. Они преобразуются в атероматозные бляшки и затрудняют ток крови на данном участке. Это явление называется атеросклероз сосудов сердца. Опасна ситуация, когда сосудистый просвет перекрывается полностью - это становится причиной сердечного приступа (инфаркта миокарда).
В зависимости от условий, при которых начинается приступ, выделяют функциональные классы стенокардии. При ишемической болезни сердца стенокардия проявляется при физических или психоэмоциональных нагрузках, курении или переедании (стенокардия напряжения). Это объясняется тем, что во время нагрузки возрастает потребность миокарда в кислороде. Порой приступы беспокоят больного без видимых причин (стенокардия покоя). Более подробно о том, какие причины вызывают стенокардию, читайте в следующей статье.
При ИБС стенокардия - явление частое. Она характеризуется дискомфортом в области грудины или сердца. Давящие или колющие боли порой ощущаются в области левого плеча и надплечья, шеи или челюсти, между лопаток. У разных пациентов симптомы стенокардии могут незначительно различаться. У больных наблюдается одышка, потливость, слабость, потеря сознания. Приступ продолжается несколько минут: он прекращается в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.
Опасным считается приступ, длительность которого превышает 10-15 минут. Это может говорить об остром коронарном синдроме. За этим термином скрываются опасные состояния: инфаркт или нестабильная стенокардия. Если приступ длится больше положенного, не проходят в состоянии покоя или после приема медикаментов, немедленно вызывайте скорую помощь или самостоятельно доставьте больного в специализированный кардиоцентр.
Не пренебрегайте любыми тревожными симптомами: нередко впервые возникшая стенокардия приводит к внезапной смерти. При этом часто оказывается, что человек до этого момента никогда не сталкивался с проблемами из области кардиологии. Если вы неожиданно почувствовали симптомы приступа во время нагрузки, как можно скорее пройдите кардиологическое обследование, даже если неприятные ощущения быстро прошли и больше не повторялись. Поставить диагноз врачу помогут результаты анализов, электрокардиограмма и другие данные, полученные в результате комплексного обследования.
Только врачи, разбирающиеся в проблемах диагностики стенокардии, должны заниматься вопросами ее выявления. Хотя врач предположит стенокардию у пациента уже во время беседы и оценки жалоб, поставить диагноз помогают различные диагностические процедуры. Это объясняется тем, что признаки стенокардии похожи на другие заболевания. Поэтому целесообразно обратиться за консультацией к врачу-кардиологу, практикующему в данной области.
ЭКГ (электрокардиография). Анализ данных ЭКГ записанной в покое (без загрудинных болей) не выявляет стенокардию сердца. Поэтому выполняется нагрузочный тест. Нагрузочные тесты бывают двух основных видов: беговая дорожка (тредмил) и велотренажер (велоэргометрия). Во время нагрузки регистрируется ЭКГ и оцениваются все изменения.
Регистрация ЭКГ в течение суток (Холтер). На протяжении 24 часов выполняется запись работы сердца (ЭКГ), чтобы выявить особые варианты заболевания: безболевую ишемию миокарда, приступы стенокардии, возникающие на холоде и в ночные часы.
ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца). Эхокардиография определяет функциональное состояние сердца. С помощью ЭХО-КГ выявляют перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, состояние клапанного аппарата, движение стенок сердца и глобальную функцию сердца.
Коронарная ангиография - это «золотой» стандарт определения поражения коронарных артерий (артерий питающих сердце). Коронарография определяет пораженную артерию, точное место сужения и его выраженность. При наличии показаний во время коронарографии выполняют лечебную операцию: стентирование коронарных сосудов.
Исследование крови при стенокардии включает в себя биохимический анализ: определение уровня общего холестерина и его составляющих.
Методы лечения стенокардии зависят от индивидуальных особенностей протекания ишемической болезни и ее стадии. На ранних этапах развития болезни назначается медикаментозная терапия. Важным аспектом успеха лечения является профилактика. Врач в первую очередь порекомендует пациенту отказаться от вредных привычек и нормализовать образ жизни. Если же болезнь запущена, лучшим вариантом станет оперативное лечение.
Ангиопластика и стентирование сосудов - методы лечения ишемической болезни сердца и сопровождающей ее стенокардии. Это безболезненный вид хирургического вмешательства, который помогает восстановить сосудистый просвет коронарной артерии и предотвратить его дальнейшее сужение. Достоинством стентирования и баллонной ангиопластики считается минимальная травматичность и кратчайший период реабилитации: уже спустя несколько суток пациенты возвращаются к привычной жизни.
endovascularclinic © 2011 – 2024. Сайт отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Все права защищены.
Контактный телефон:
+7 (903) 776-72-81.
E-mail: help@endovascularclinic.ru